Aer guraka,dalam arti bahasa indonesia adalah air jahe.
ini merupakan minuman yang terdiri dari air putih yang direbus bersama gula merah dan jahe yang telah di tumbuk,kemudian disaring dan ditaburi dengan kenari, minuman ini biasanya disajikan bersama pisang goreng dan kacang tanah yang telah digoreng pula, masyarakat ternate memiliki kebiasaan meminum aer guraka ini pada sore hari atau malam hari apalagi bila cuaca sedang mendung atau hujan hmmm......nikmat.
ini merupakan minuman yang terdiri dari air putih yang direbus bersama gula merah dan jahe yang telah di tumbuk,kemudian disaring dan ditaburi dengan kenari, minuman ini biasanya disajikan bersama pisang goreng dan kacang tanah yang telah digoreng pula, masyarakat ternate memiliki kebiasaan meminum aer guraka ini pada sore hari atau malam hari apalagi bila cuaca sedang mendung atau hujan hmmm......nikmat.
Pupeda atau papeda
pupeda merupakan makanan khas daerah maluku utara( Ternate ) terbuat dari tepung sagu yang di rendam dengan air panas hingga menghasilkan papeda,bentukya kenyal dan lembut, disajikan dengan kuah ikan akan sangat nikmat, masyarakat ternate sangat suka sekali pupeda yang disajikan dengan ikan julung- julung, tapi bukan berarti ikan- ikan yang lain tidak boleh dipakai untuk campuran masakan ini. biasanya menyantap makanan ini pada hari- hari libur atau acara- acara tertebtu saja, oh iya ampir lupa makanya pake tangan aja jangan pake sendok ntar lengket loh.
Lalampa , kemudian dibakar
Nasi Kuning
Nasi kuning adalah nasi yang dibuat menjadi kuning dengan pewarna alami kunyit,nasi ini akan sangat nikmat disantap dengan ikan tuna atau cakalang goreng , ditemani sedikit mie goreng, acar dan irisan halus ubi goreng yang agak pedas atau sambel....hmmmmmmm enak kali yach..;))
sajian kepiting kenari
kepiting kenari itu kepiting khas daerah ini pokoknya enak banget dan sisajikan gimanpun tetep enak.
isi buah kenari
kenari merupakan buah yang berkulit keras, bahkan sangat keras untuk mendapatkan isinya seperti yang ada pada foto diatas kita harus menghancurkannya dengan palu atau batu,sebagaimana tempurung juga sih tapi sangat keras kalau muda warnah kulit luarnya hijau kalo sudah tua hitam,rasanya sangat enak kalo menurut saya mungkin rasanya seperti campuran kacang tanah, kacang mente, dan kacang kacangan yang lain, baru dapat menyamai rasa kenari ini, adapun bentuk pohon kenari sangat besar dan tinggi tidak seperti kacang- kacangan lainya.
1 komentar:
Gohu Ikan the best...!!!!!
Posting Komentar